Владимир Зельдин Владимир ЗельдинСоветский и российский актёр театра и кино.

Звезда театра и кино Владимир Зельдин отмечает двойной юбилей

Владимир Зельдин

Народный артист СССР, патриарх актерского цеха Владимир Михайлович Зельдин 10 февраля отмечает свой двойной юбилей. Артисту исполняется 90 лет со дня рождения и 60 лет его работы в Центральном театре Российской армии.
За 60 лет артист сыграл очень много ролей, в его репертуаре и пьесы классиков, и современные пьесы. Но, наверное, самой звездной его ролью стала роль учителя танцев в спектакле по одноименной пьесе Лопе де Вега, которую он сыграл более тысячи раз в легендарном спектакле Театра Российской армии.
Что же касается кинобиографии актера, то начал он ее с роли в картине легендарного режиссера Ивана Пырьева "Свинарка и пастух".
Интересно, что начавшиеся в 1941 г. съемки были прерваны войной, и молодой артист был мобилизован и отправлен в танковую школу, но пробыл там недолго: по указанию Сталина участники картины получили бронь, и съемки были продолжены.
Другие наиболее известные работы Зельдина в кино - это "Сказание о земле Сибирской", "Дядя Ваня", "Карнавальная ночь", "Десять негритят" и др.

10.02.2005
Владимир Зельдин

Звезда театра и кино Владимир Зельдин отмечает двойной юбилей

Добавьте свою новость

Здесь