Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Адвокаты рекомендуют Ходорковскому не участвовать в видеопроцессе

Михаил Ходорковский

Адвокаты Михаила Ходорковского будут рекомендовать ему отказаться от участия в слушаниях по второму уголовному делу, если судебный процесс будет проходить в Москве, а подсудимый будет находиться в Чите и участвовать в процессе посредством видеосвязи. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление адвоката Юрия Шмидта.

Во вторник, 17 февраля, второе уголовное дело Ходорковского и Платона Лебедева поступило в Хамовнический суд Москвы. После этого представители Федеральной службы исполнения наказаний заявили, что рассмотрение дела может проходить без непосредственного присутствия подсудимых в зале суда. По их словам, СИЗО в Чите может провести видеоконференцию с любым московским судом.

Юрий Шмидт заявил, что такой способ ведения процесса ничем не лучше заочного суда; он добавил, что адвокаты также не будут участвовать в таком процессе. В этом мнении с ним солидаризовалась адвокат Лебедева Елена Липцер. Шмидт выразил надежду на то, что предложение о видеоконференции было "самодеятельностью" ФСИН.

Ходорковский и Лебедев были осуждены за финансовые махинации в 2005 году. В декабре их перевели из колонии в читинский следственный изолятор для проведения следственных действий по второму делу: их обвиняют в похищении акций и нефти на сумму около 900 миллиардов рублей и в легализации части этих средств. Ходорковский и Лебедев не признают своей вины и утверждают, что не видят отличий между этими обвинениями и обвинениями по своему первому делу.

19.02.2009
Михаил Ходорковский

Адвокаты рекомендуют Ходорковскому не участвовать в видеопроцессе

Добавьте свою новость

Здесь