Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

Перед уходом из Белого дома Буш сильно рассердил Чейни

Джордж Буш

В последние дни работы на посту вице-президента США Дик Чейни активно добивался от Джорджа Буша полного президентского помилования для своего бывшего помощника Льюиса Либби. Успехом усилия Чейни не увенчались, и, как выяснила The New York Times, вице-президент остался очень недоволен Бушем.

Льюис "Скутер" Либби, бывший глава вице-президентского аппарата, в 2007 году был признан виновным в лжесвидетельстве по громкому делу о разглашении имени секретного агента ЦРУ Валери Плейм. Суд приговорил Либби к пяти годам тюрьмы и крупному штрафу, однако приговор был смягчен Бушем, и тюрьмы бывший помощник Чейни избежал.

Как рассказали информированные источники, вице-президент постоянно поднимал тему помилования Либби в личных разговорах с Бушем, но тот оставался непреклонным. Буш и без того был недоволен многочисленными просьбами о помиловании, поступившими перед окончанием его президентства. Как известно, Буш гораздо менее активно использовал свое право на помилование, чем его предшественник Билл Клинтон, и перед уходом из Белого дома не стал миловать разнообразных осужденных-знаменитостей.

Чейни был убежден, что Буш не вознаградил должным образом преданность и самопожертвование Либби, ставшего фактически "козлом отпущения" в деле Плейм. Вице-президент даже сделал необычный для него шаг, публично выразив несогласие с начальством по вопросу о помиловании Либби в январском интервью The Weekly Standard. В связи с этой историей бывший сотрудник администрации отметил: "Величайший миф президентства Буша - это миф о том, что вице-президент Чейни всегда добивался своего".

18.02.2009
Джордж Буш

Перед уходом из Белого дома Буш сильно рассердил Чейни

Добавьте свою новость

Здесь