Юрий Чайка Юрий Чайкаминистр юстиции

Чайка наказал сотрудников прокуратуры за пожар в доме престарелых в Коми

Юрий Чайка

Генпрокурор РФ Юрий Чайка наказал районную прокуратуру, не добившуюся закрытия дома престарелых в республике Коми, который сгорел 31 января. Об этом генпрокурор заявил в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано 18 февраля; слова Чайки цитирует "Интерфакс".

По мнению Чайки, районный прокурор должен был поставить вопрос о закрытии пожароопасного дома престарелых перед вышестоящим прокурором, который, в свою очередь, вышел бы на губернатора. Однако этого не произошло.

"Они могли и до нас дойти, но не оставлять проблему нерешенной. Поэтому я наказал всю районную прокуратуру. Приказ уже издан", – заявил Чайка. В чем именно состоит наказание, не уточняется.

Между тем, генпрокурор отметил, что прокуратура в Коми выносила пять представлений по поводу дома престарелых в селе Подъельск, во всех них указывалось на несоблюдение техники безопасности. Дважды ставился вопрос о том, что у учреждения нет юридического статуса. "А чиновники подошли спустя рукава, проигнорировали", - заявил Чайка. Он также уточнил, что у прокурорских работников не было полномочий для обращения в суд с требованием закрыть дом престарелых.

В результате пожара погибли 23 человека. После этого президент Дмитрий Медведев дал указание правительству, Генпрокуратуре и полпредам в федеральных округах до 6 марта проверить дома престарелых и другие подобные учреждения на предмет пожарной и иной безопасности. Прокурорская проверка должна быть закончена уже 20 февраля. "Первое, предварительное впечатление – конечно, картина удручающая", – заявил Чайка.

Директору сгоревшего дома престарелых предъявлено обвинение в нарушении правил противопожарной безопасности. Ранее сообщалось, что в отставку подал глава Корткеросского района республики Коми, где находилось учреждение, однако потом появилась информация, что он передумал уходить с поста.

18.02.2009
Юрий Чайка

Чайка наказал сотрудников прокуратуры за пожар в доме престарелых в Коми

Добавьте свою новость

Здесь