Гарольд Пинтер Гарольд Пинтеранглийский драматург, один из самых оригинальных театральных авторов 20 в.

Гарольд Пинтер не приедет за Нобелевской премией из-за болезни

Гарольд Пинтер

Английский драматург Гарольд Пинтер, получивший Нобелевскую премию по литературе в 2005 году, отправит в Стокгольм видеозапись своей лекции, поскольку из-за тяжелой болезни не сможет присутствовать на торжествах. Диплом лауреата будет вручен издателю Пинтера Стивену Пейджу, сообщается на интернет-сайте шведского радио "Sveriges Radio".

За неделю до этого сообщения представитель Пинтера уведомил Нобелевский комитет, что драматург прочитает лекцию перед членами Шведской академии, но не сможет остаться на дальнейшие торжества. Теперь стало известно, что врачи запретили драматургу даже короткие авиаперелеты.

В октябре 2005 года Чехия вручила Пинтеру премию Франца Кафки, за которой драматург также не смог приехать в связи с состоянием здоровья.

В 2002 году у Пинтера диагностировали рак горла. С тех пор он регулярно проходит лечение и редко покидает дом или клинику. Лауреат Нобелевской премии по литературе 2004 года австрийская писательница Эльфирида Елинек тоже прислала видеозапись своей лекции. В письме в Нобелевский комитет она объяснила свой отказ от личного присутствия боязнью большого собрания людей.

30.11.2005
Гарольд Пинтер

Гарольд Пинтер не приедет за Нобелевской премией из-за болезни

Добавьте свою новость

Здесь