Карен Шахназаров Карен ШахназаровРежиссер , сценарист , генеральный директор Киноконцерна 'Мосфильм'

Шахназарову подарили египетскую пирамиду

Карен Шахназаров

Российский кинорежиссер и генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров награжден "Золотой пирамидой" на XXIX Каирском кинофестивале за выдающийся вклад в мировое киноискусство, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал сам Шахназаров, на кинофоруме в Каире он присутствует уже в четвертый раз. Дважды его приглашали в египетскую столицу в качестве почетного гостя, еще два раза он входил в состав жюри.

На нынешнем фестивале проходит ретроспектива фильмов режиссера. Зрители увидят картины Шахназарова "Цареубийца", "Американская дочь" и "Всадник по имени смерть", а открылся показ лентой "День полнолуния".

Режиссер рассказал, что планирует снять фильм по роману Григория Адамова "Тайна двух океанов", для чего ему понадобится проводить подводные съемки. "Не исключено, что некоторые эпизоды могут быть сняты на Красном море в Египте", - отметил он.

Год назад призером кинофестиваля в Каире стал другой заслуженный российский режиссер, Станислав Говорухин. За свой фильм "Благословите женщину" по повести "Хозяйка гостиницы" он получил второй приз "Серебряная пирамида".

Отметим, что за последнюю неделю это уже второй "ближневосточный" приз Шахназарова за вклад в киноискусство. Первый он получил на открывшемся в Дамаске XIV Международном кинофестивале "Виват, кино", проходящем под патронажем президента Сирии Башара Асада.

30.11.2005
Карен Шахназаров

Шахназарову подарили египетскую пирамиду

Добавьте свою новость

Здесь