Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

Администрация Буша оплачивает заказные статьи в иракских СМИ

Джордж Буш

Администрация Джорджа Буша в лице министерства обороны США тайно оплачивает заказные статьи в СМИ Ирака, сообщает газета Los Angeles Times.
"В рамках информационного наступления в Ираке американские вооруженные силы тайно платят иракским газетам за публикацию материалов, написанных американскими военнослужащими в качестве усилий по улучшению имиджа США в Ираке", - сообщает газета, ссылаясь на оказавшиеся в ее распоряжении документы, а также на свидетельства неназванных по имени американских военных, знакомых с ситуацией.
"Документы и интервью показывают, что США оплатили иракским газетам за публикацию десятков таких статей", - сообщает издание.
"Многие статьи выглядят в иракской прессе как непредвзятые новостные сообщения, написанные и переданные независимыми журналистами", - пишет газета.
"Хотя статьи в целом соответствуют фактам, они подают события лишь с одной стороны и опускают информацию, которая может негативно отразиться на правительстве США или Ирака", - сообщили газете неназванные по имени официальные лица.
По данным Los Angeles Times, осуществляемая администрацией Буша "операция разработана так, чтобы замаскировать какую-либо связь с вооруженными силами США".
"У Пентагона имеется контракт с небольшой базирующейся в Вашингтоне фирмой под названием Lincoln Group, которая помогает в переводе и размещении материалов", - пишет издание, по данным которого иракские сотрудники Lincoln Group или работающие на фирму по контракту работники "иногда выдают себя за внештатных журналистов или представителей по рекламе, когда они приносят материалы в издания иракских СМИ".
"Усилия военных по распространению пропаганды в иракской прессе имеет место в то время, когда официальные лица США клянутся продвигать демократические принципы, политическую прозрачность и свободу слова в стране, избавляющейся от десятилетий диктаторства и коррупции", - подчеркивает Los Angeles Times.
Газета сообщает также, что ряд высокопоставленных американских военных выступают против тайного размещения заказных оплаченных пропагандистских материалов в иракских СМИ.
"Мы нарушаем все первоочередные принципы демократии, когда желаем этого", - сообщил изданию не названный по имени высокопоставленный представитель Пентагона.

30.11.2005
Джордж Буш

Администрация Буша оплачивает заказные статьи в иракских СМИ

Добавьте свою новость

Здесь