Анна Политковская Анна Политковскаяскандально известная журналистка, борец за справедливость.

Заказ на убийство Политковской получил дядя обвиняемых

Анна Политковская

Получателем заказа на убийство журналистки "Новой газеты" Анны Политковской изначально был дядя обвиняемых Лом-Али Гайтукаев, заявили прокуроры в ходе прений сторон на судебном заседании 16 февраля. Слова прокуроров агентству РИА Новости процитировал адвокат одного из фигурантов дела Андрей Трепыхалин.

По данным обвинения, Лом-Али Гайтукаев получил заказ в июне-июле 2006 года, но был вынужден передать его бывшему сотруднику МВД Сергею Хаджикурбанову, так как самого Гайтукаева в августе посадили за другие преступления.

При этом Хаджикурбанов в то время также отбывал наказание. По словам Трепыхалина, прокуратура не пояснила, как именно прошла передача заказа, так как Гайтукаев и Хаджикурбанов сидели в разных городах России.

Кроме того, не ясно, каким образом Хаджикурбанов привлек к преступлению братьев Махмудовых, которые также проходят обвиняемыми по этому делу.

Как отмечает "Интерфакс", Гайтукаев проходит по делу в качестве свидетеля, но не привлекается к уголовной ответственности. Ранее Гайтукаев заявил, что от следователей ему стало известно, что за убийство Политковской было заплачено 2 миллиона долларов.

Вместе с тем прокуратура в ходе прений сторон ничего не сказала про заказчика убийства. По мнению адвоката братьев Махмудовых Саидахмета Арсамерзаева, люди, которые могли быть заказчиками преступления, фигурируют в материалах дела, однако не допрошены.

По его словам, в материалах дела есть фамилии людей, которых Политковская критиковала в своих статьях. Арсамерзаев добавил, что, по данным следствия, мотивом убийства стали публикации журналистки, однако "ни одно из этих лиц не только не сидит по делу, но и не допрошено".

Как сообщалось, Анна Политковская была убита в октябре 2006 года. Подсудимыми на этом процессе являются четыре человека - Сергей Хаджикурбанов, братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также сотрудник ФСБ Павел Рягузов.

По мнению следствия, исполнителем убийства является третий брат Махмудов - Рустам. Он объявлен в розыск.

16.02.2009
Анна Политковская

Заказ на убийство Политковской получил дядя обвиняемых

Добавьте свою новость

Здесь