Владимир Ресин Владимир РесинРоссийский государственный и политический деятель

Ресин предложил изменить закон о строительстве жилья по госзаказу

Владимир Ресин

Положения федерального закона о строительстве жилья по государственному заказу не обеспечивают достаточной защиты интересов государства как заказчика строительства и создают условия для появления на рынке строительных организаций-"халтурщиков". Об этом РИА Новости заявил руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин.

По его словам, федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" в его сегодняшней редакции предоставляет практически 100-процентные гарантии исполнителю в случае срыва обязательств по контракту "даже в случае, если он оказался откровенным проходимцем".

"Цель, конечно, была благая - борьба с коррупцией и административными препонами. Но в реальности сложилась ситуация, когда с водой мы рискуем выплеснуть и ребенка", - заявил Ресин.

Чиновник отметил, что из-за несовершенства законодательства уже были случаи, когда девелоперы, оштрафованные за срыв сроков исполнения госзаказа, оспаривали решение о штрафе в суде и выигрывали процесс. Вместе с тем, в условиях финансового кризиса вероятность срыва подрядчиками своих обязательств возросла.

По мнению главы стройкомплекса, необходимо внести поправки в законодательство, которые в определенных случаях предусматривали бы возможность расторжения контракта в одностороннем порядке.

Ресин подчеркнул, что в сегодняшних условиях именно госзаказ обеспечивает стабильность в строительной отрасли.

Напомним, что положения законодательства о строительстве жилья по госзаказу для социальных нужд города вызывают недовольство и у девелоперов. Так, строительные компании указывали на недоработки в законе в части оплаты услуг по контрактам на поставку жилья. Закон подразумевает, что город может осуществить полную оплату купленного жилья только после того, как квартиры пройдут процедуру приемки. Однако эта процедура длится, как правило, не менее трех месяцев.

13.02.2009
Владимир Ресин

Ресин предложил изменить закон о строительстве жилья по госзаказу

Добавьте свою новость

Здесь