Александр Глухов Александр ГлуховМладший сержант ВС РФ, попросивший политического убежища в Грузии

Наши потребовали возвращения беглого сержанта Глухова

Александр Глухов

Около сотни активистов молодежного прокремлевского движения "Наши" провели 13 февраля акцию протеста у посольства Грузии в Москве, сообщает РИА Новости. "Наши" требовали возвращения на родину российского сержанта Александра Глухова, находящегося в настоящее время в Тбилиси.

Активисты движения "Наши" уверены, что Глухов был похищен грузинскими спецслужбами и удерживается в Тбилиси насильно. Также участники акции протеста потребовали провести независимую экспертизу, чтобы установить, не давали ли в Грузии Глухову психотропные вещества. Отметим, что версию о похищении и некоем воздействии на Глухова в первые дни после его пропажи озвучивали российские военные.

"Наши" установили возле посольства баннер с лозунгом: "Верните нашего солдата!" и растяжку "Верните сержанта Глухова", выкрикивали: "Свободу сержанту Глухову". Участники движения уверяют, что помимо Глухова Грузия якобы похитила еще 11 российских солдат. Их освобождения "Наши" также потребовали.

Об исчезновении младшего сержанта Глухова из воинской части в Южной Осетии стало известно в конце января 2009 года. Минобороны РФ обвинило в его похищении грузинские спецслужбы. В Грузии эти обвинения опровергли и вскоре опубликовали видеообращение самого Глухова, в котором военнослужащий рассказывает, что сбежал в Грузию добровольно, не выдержав условий службы в своей части. Позже в присутствии представителей МВД Грузии Глухов рассказал о причинах своего побега иностранным журналистам. Российский сержант заявил, что попросит убежища в Грузии, а возвращаться в Россию не хочет из опасений за свою жизнь.

13.02.2009
Александр Глухов

Наши потребовали возвращения беглого сержанта Глухова

Добавьте свою новость

Здесь