Марат Сафин Марат СафинРоссийский теннисист, заслуженный мастер спорта России,

Марат Сафин считает чиновников АТР дилетантами

Марат Сафин

Чемпион Australian Open 2005 года Марат Сафин заявил, что теннис стал слишком травмоопасным видом спорта из-за напряженного календаря. Он подчеркнул, что календарь серии АТР (Ассоциация теннисистов-профессионалов) составлен таким образом, что спортсменам практически невозможно сделать перерыв в череде турниров.

В интервью ИТАР-ТАСС он напомнил, что на итоговом турнире года не смогли выступить из-за травм шесть игроков первой десятки, включая Энди Роддика, Ллейтона Хьюитта, Рафаэля Надаля.

"Увы, в последнее время что-то чересчур травмоопасным стал наш вид спорта. А еще говорят о возросшей конкуренции. Ну ладно, швейцарец Роджер Федерер - это, как говорится, отдельная тема. Такого уникума в мировом теннисе давно не было. Но если взять большинство идущих вслед за ним, то практически у всех найдутся какие-то "болячки", - сказал Сафин.

Российский теннисист отметил, что спортсмены, входящие в АТР, не раз пытались привлечь внимание к проблеме насыщенного календаря руководство Ассоциации, но никому из них не удалось поговорить с пришедшим в июне на работу новым управляющим директором.

"Как можно из 52 недель отдыхать практически только две-три? Такая система, принятая АТР в угоду, наверное, каким-то своим финансовым соображениям, и неправильная, и несправедливая", - заявил Сафин. Он отметил, что в календарь сезона 2006 года вряд ли будут внесены изменения, но нужно работать над тем, чтобы в дальнейшем календарь был менее насыщенным.

"Теннисисты имеют право на отпуск, на нормальную подготовку к следующему сезону, - полагает Марат. - Нельзя допускать, чтобы кто-то из дилетантов в АТР заставлял нас играть почти круглый год. Даже перерыв на недельку-другую при утомлении сделать невозможно. Подчеркиваю, дело не в Сафине, а в общем развитии тенниса".

Стоит отметить, что сам Сафин с середины июля не выходил на корт из-за травмы, пропустив все крупнейшие турниры, начиная с US Open. В настоящее время российский теннисист находится в Валенсии, где пройдет его заключительный этап восстановления после травмы.

"Три месяца я не мог себе позволит даже резких движений, - сообщил Марат. - Вроде дела пошли на поправку, хотя врачи и говорят, что подобная травма у меня чуть ли не хроническая. Это - надрыв волокон чашки надколенника. Полгода выходил на корты на уколах... В Испании проведу последние обследования и, думаю, начну потихоньку тренироваться, чтобы в нормальной форме подойти к открытому чемпионату Австралии. Новый год обязательно встречу в Москве".

29.11.2005
Марат Сафин

Марат Сафин считает чиновников АТР дилетантами

Добавьте свою новость

Здесь