Виктор Янукович Виктор Янукович4-й президент Украины, c 25 февраля 2010 года

Янукович призвал под свои знамена Ахметова и Пискуна

Виктор Янукович

Самый богатый человек Украины, предприниматель Ринат Ахметов принял предложение лидера Партии регионов Виктора Януковича пополнить ряды его организации. Об этом, как пишет во вторник "Коммерсант-Украина", заявил накануне сам Янукович.

"Я очень хорошо понимаю, как партии нужны люди такого уровня, – заявил Янукович. – Я много лет знаю Ахметова, на моих глазах он начинал создавать свой бизнес, и сегодня это очень мощная холдинговая компания (System Capital Management - примечание Lenta.Ru), которая имеет мощный курс".

Как стало известно "Коммерсанту", не исключено, что в ближайшее время ряды Партии регионов пополнит и экс-генпрокурор Украины Святослав Пискун, получивший предложения о сотрудничестве не только от Януковича, но также от компартии и Блока Юлии Тимошенко. Сам Пискун отказывается пока называть ту партию, к которой он намерен присоединиться.

"Я получил предложения от трех политических сил по поводу того, чтобы баллотироваться в народные депутаты. Сказать, какие это силы, я не могу, потому что я пообещал этого не говорить до тех пор, пока не подпишу заявление о вступлении в партию", - отметил экс-генпрокурор.

По мнению ряда депутатов украинского парламента, намерение Рината Ахметова баллотироваться в Верховную Раду свидетельствует о том, что бизнесмен не доверяет нынешней власти и хочет гарантировать себе неприкосновенность с помощью депутатского мандата.

"По моему мнению как избирателя и главы комитета Рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, дела у Рината Ахметова идут, вероятно, не очень хорошо, раз он ищет депутатской неприкосновенности", – заявил депутат Владимир Стретович из фракции "Нашей Украины".

При этом он предположил, что Ахметов будет активно финансировать предвыборную кампанию Партии регионов. "Деньги будут литься рекой, и даже не исключен подкуп избирательной комиссии", – сказал депутат.

Ринат Ахметов формально занимает два поста – президента ЗАО System Capital Management и президента футбольного клуба "Шахтер" (Донецк). На сегодняшний день System Capital Management контролирует металлургический комбинат "Азовсталь", Енакиевский металлургический завод, Харцызский трубный завод, Центральный и Северный ГОКи, компании "Павлоградуголь" и "Краснодонуголь", а также четыре коксохимических завода. Кроме того, компания владеет группой "Сармат", в которую входят пять пивоваренных заводов, Первым украинским международным банком, а также является акционером оператора сотовой связи "Астелит". Через аффилированные структуры Ахметов контролирует телеканалы "Тоник" и "Украина", а также радиостанцию "Люкс FM". Общую стоимость активов компаний, подконтрольных Ринату Ахметову,

29.11.2005
Виктор Янукович

Янукович призвал под свои знамена Ахметова и Пискуна

Добавьте свою новость

Здесь