Александр Бастрыкин Александр БастрыкинПредседатель Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ

Бастрыкин подсчитал ущерб от чиновников

Александр Бастрыкин

Размер нанесенного стране ущерба, который был выявлен Следственным комитетом при прокуратуре во время расследования уголовных дел в отношении должностных лиц, в 2008 году превысил 900 миллионов рублей. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава СКП РФ Александр Бастрыкин, выступая на расширенной коллегии ведомства 12 февраля.

По его словам, речь идет в данном случае лишь о делах, находящихся в центральном аппарате СКП РФ. Как уточнил Бастрыкин, среди тех должностных лиц, которые нанесли стране такой ущерб - сотрудники органов внутренних дел, таможни, прокуратуры, работники муниципалитетов и высокопоставленные чиновники.

Бастрыкин рассказал, что примерно треть дел, находящихся в производстве следователей центрального аппарата, это дела о коррупции. В частности, по его словам, завершено досудебное производство по делу о взяточничестве в системе Федерального фонда обязательного медицинского страхования. По нему проходят 11 сотрудников фонда, которые подозреваются в получении взяток на общую сумму более 28 миллионов рублей.

Как сообщил Бастрыкин, за год уголовному преследованию подверглись около полутора тысяч депутатов и других лиц с "особым правовым статусом" - судей, следователей, адвокатов. Большую часть из возбужденных против таких лиц 1442 уголовных дел составили дела в отношении депутатов органов местного самоуправления и глав местных органов власти. В суды направлены дела в отношении тысячи лиц с "особым правовым статусом" (это в два раза больше, чем в 2007 году), осуждены 575 человек.

К ответственности, по словам Бастрыкина привлечены 29 судей, 136 адвокатов, 143 следователя МВД и 32 следователя СКП РФ. Кроме того, в 2008 году привлечены к уголовной ответственности почти две с половиной тысячи сотрудников МВД России, тысяча военнослужащих, более тысячи должностных лиц органов исполнительной власти, 110 представителей законодательных органов власти.

12.02.2009
Александр Бастрыкин

Бастрыкин подсчитал ущерб от чиновников

Добавьте свою новость

Здесь