Уго Чавес Уго ЧавесВенесуэльский государственный и военный деятель, президент Венесуэлы с 1999 по 2013 год

Уго Чавес закупил в Испании военной техники на 2 миллиарда долларов

Уго Чавес

Испанский министр обороны поставил свою подпись под договором о продаже восьми патрульных катеров, десяти военно- транспортных и двух патрульных самолетов Венесуэле, заключению которого активно противились США.

Как сообщает Associated Press, на этой сделке, крупнейшей в истории своей оборонной промышленности, Испания заработает 2 миллиарда долларов. Глава министерства обороны Испании Хосе Боно подчеркнул во время церемонии подписания, что никаких правил, в том числе международных, запрещающих эту сделку, не существует.

Он отметил также, что интересы Вашингтона в результате поставки самолетов и катеров в Венесуэлу затронуты не будут. Из проданной Венесуэле техники оружие имеется только на патрульных самолетах, причем предназначено оно сугубо для самозащиты, сообщил Боно.

Венесуэлу на церемонии представлял лично президент Уго Чавес. Он не преминул высказать несколько нелестных замечаний в адрес США. "Венесуэла на протяжении долгого времени была колонией американской империи. Теперь мы свободны и мир должен осознать это", - заявил он.

Американская сторона, в свою очередь, продолжает выражать беспокойство по поводу агрессивной позиции Венесуэлы. Как заявил представитель Госдепартмента США, сейчас американские специалисты изучают вопрос наличия в проданной технике американских деталей и технологий.

Однако Венесуэла заявляет, что любая американская часть может быть легко заменена европейским аналогом, если США удастся затормозить экспорт испанской техники на основании нарушения условий лицензии. Предполагается, что катера и самолеты будут доставлены в Венесуэлу в течение семи лет. По словам Чавеса, закупленная техника будет использоваться для борьбы с наркотраффиком.

Напряженные отношения между Венесуэлой и США сопровождаются конкретными претензиями сторон друг к другу. США считают действия венесуэльских властей, симпатизирующих кубинскому режиму, дестабилизирующим фактором в Латинской Америке. Венесуэла, в свою очередь, регулярно обвиняет США в намерении вторгнуться на ее территорию.

Наравне с испанской техникой у США есть еще один повод для резкой критики Венесуэлы - контракт о закупке 100 тысяч автоматов "Калашникова" в России. Первые 30 тысяч Ак-103 должны прибыть в Венесуэлу уже в декабре.

29.11.2005
Уго Чавес

Уго Чавес закупил в Испании военной техники на 2 миллиарда долларов

Добавьте свою новость

Здесь