Махмуд Ахмадинеджад Махмуд Ахмадинеджадпрезидент Ирана с августа 2005 г.

Ахмадинеджад согласился на переговоры с Обамой

Махмуд Ахмадинеджад

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что официальный Тегеран готов на переговоры с Соединенными Штатами. Диалог между Ираном и США, добавил Ахмадинеджад, должен вестись "по-честному" и в атмосфере взаимного уважения. Ранее в понедельник президент США Барак Обама заявил, что готов к диалогу с Ираном и осуждает политику администрации Джорджа Буша в отношении Тегерана.

Как сообщает агентство Reuters, о готовности к переговорам с американцами Ахмадинеджад заявил спустя несколько часов после выступления Обамы. Отметим, что обычно президент Ирана редко позволяет себе даже нейтральные высказывания о США, предпочитая резко критиковать любые действия Вашингтона. Ахмадинеджад также неоднократно заявлял, что терактов 11 сентября 2001 вообще не было.

Руководитель Ирана отметил, что США для полноценного диалога необходимо "фундаментально, а не тактически" менять свою политику и добавил, что народ Ирана приветствует настоящие перемены. Отметим, что именно "перемены" были главным предвыборным обещанием Барака Обамы.

Кроме перемен, дальнейшие отношения с Ираном также считались одним из наиболее острых вопросов во время президентской кампании в США. Проигравший выборы 2008 года Джон Маккейн считал невозможными переговоры с Тегераном и, комментируя высказывания Обамы о диалоге с Ираном, обвинял своего оппонента в недальновидности и неопытности. Вашингтон разорвал дипломатические связи с Тегераном в 1980 году.

10.02.2009
Махмуд Ахмадинеджад

Ахмадинеджад согласился на переговоры с Обамой

Добавьте свою новость

Здесь