Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко назвал подписание бюджета Украины большой ошибкой

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко в воскресенье в интервью телеканалу ICTV заявил, что подписание бюджета Украины на 2009 год было "большой ошибкой". Как передает УНИАН, Ющенко выразил мнение, что принимавшая документ Верховная Рада исходила из политических соображений, полагая, что лучше начинать новый год "с плохо акцентированным экономическим документом, чем без него".

Как сообщает "Интерфакс", президент Украины также подчеркнул, что за сложную экономическую ситуацию в стране "отвечает один институт – правительство – и персонально премьер-министр", вновь возложив ответственность за кризис на Юлию Тимошенко.

По мнению Ющенко, годовая инфляция на Украине превысит 9,5 процента, предусмотренные в бюджете. "Такой инфляции не получится, она будет значительно больше", - заявил украинский президент, сославшись на мнение экспертов Международного валютного фонда (МВФ). При этом Ющенко заметил, что у него "нет цели найти ручное управление и корректировать бюджет", фактически переложив эту обязанность на премьер-министра.

Напомним, что закон о бюджете на 2009 год Виктор Ющенко подписал в конце 2008 года, после того как 26 декабря бюджет был принят Верховной Радой. Согласно бюджету, доходы в 2009 году составят 238 миллиардов гривен (31,2 миллиарда долларов), в то время как расходы - 266 миллиардов гривен (34,9 миллиарда долларов).

Президент Украины, критиковавший дефицитный бюджет накануне его принятия, после подписания закона отметил, что дефицит будет зафиксирован уже в январе 2009 года.

Как отмечает РИА Новости, значительный вклад в ухудшение финансово-экономической ситуации на Украине внесло падение мировых финансовых рынков, являвшихся для страны источником дохода. В связи с этим возникли проблемы у экспортных отраслей промышленности. По данным агентства, к концу марта 2009 года количество безработных на Украине увеличится с 900 тысяч до 3,5 миллиона человек.

09.02.2009
Виктор Ющенко

Ющенко назвал подписание бюджета Украины большой ошибкой

Добавьте свою новость

Здесь