Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко ветировал закон об упрощении импичмента президента

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко вернул на повторное рассмотрение в Верховную Раду закон "О временных следственных комиссиях", который устанавливал процедуру создания, статус и полномочия органа, готовящего импичмент главы государства, пишет proUA.

В пояснении своего решения Ющенко отметил, что данным законом вопреки конституции Украины предусматривается образование комиссий не как парламентских органов, а как независимых правоохранительных органов с практически неограниченными полномочиями, которые руководствуются в своей деятельности положениями закона "О прокуратуре" и УПК, но в то же время не подлежат контролю, который предусмотрен для других правоохранительных органов.

Напомним, что в отклоненном Ющенко законе был прописана деятельность специальной временной следственной комиссии, которая призвана расследовать обстоятельства совершения преступлений президентом Украины.

Основанием для инициирования импичмента должно было стать представление, подписанное большинством народных депутатов Украины. В нем должны были содержаться правовое обоснование образования спецкомиссии и факты совершения президентом госизмены или другого преступления.

По мнению большинства аналитиков, принятие этого закона значительно облегчит импичмент действующего президента Украины, о необходимости которого уже давно заявляют влиятельные политические силы Украины.

408 депутатских голосов, отданных за законопроект при его одобрении 15 января, с лихвой хватит для преодоления президентского вето.

09.02.2009
Виктор Ющенко

Ющенко ветировал закон об упрощении импичмента президента

Добавьте свою новость

Здесь