Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

Помощник Ющенко рассказал о тайных просьбах Тимошенко к Кремлю

Юлия Тимошенко

Уполномоченный Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что Юлия Тимошенко тайно направила в Москву делегацию, которая просит у Кремля многомиллиардный кредит, сообщает "Украинская правда".

"Вчера в Москву тайно поехала делегация, к величайшему сожалению, даже на задании для этой делегации есть подпись министерства иностранных дел, кого-то из заместителей, для того, чтобы договариваться о специальном кредите", - сказал Соколовский.

По его словам, в бюджете Украины образовался огромный дефицит, который покрыть правительству нечем. "Несколько десятков миллиардов гривен в 2009 году будет дырка в бюджете "Нафтогаза". Это катастрофа. Это уже не тревога, это хуже. Только для компенсации за газ для теплокомунэнерго необходимо выделить из бюджета 12 миллиардов гривен. А запланировано 1,6 миллиарда", - сказал Соколовский.

"Надо обратить внимание, что правительство на самом деле лукавит: мы со всем справимся, у нас еще где-то 11 миллиардов кубов газа, которого на самом деле нет", - добавил он.

"Для поправки этих вещей", по версии помощника президента Украины, Тимошенко и просит денег в Москве.

Сложившаяся ситуация, считает Соколовский, является одним из следствий контракта на поставку газа, заключенного правительством. Другим следствием он называет то, что с "1 января 2009 года де-факто газотранспортная система Украины находится в оперативном управлении "Газпрома".

"Это выплывает из того, что не подписан технический договор между "Газпромом" и "Нафтогазом", а раз так - выполняются все другие соглашения. То есть "Нафтогаз" сейчас работает как подрядная организация "Газпрома", - подчеркнул уполномоченный Виктора Ющенко.

Напомним, что ранее Юлия Тимошенко заявила, что некие "мощные страны" готовы финансово поддержать Украину в условиях тяжелейшего финансово-экономического кризиса. Что это за страны, она не сказала.

До этого в прессе появилась докладная записка, приписываемая министру финансов Украины Виктору Пинзенику. В документе, подлинность которого им самим так и не была опровергнута, говорилось, что экономика страны находится на грани коллапса, вызванного полной нереалистичностью принятого на 2009 год бюджета и отсутствием источников финансирования огромного дефицита.

09.02.2009
Юлия Тимошенко

Помощник Ющенко рассказал о тайных просьбах Тимошенко к Кремлю

Добавьте свою новость

Здесь