Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко объявил об освобождении Фаины

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко поспешил заявить об освобождении украинского сухогруза "Фаина", захваченного сомалийскими пиратами, и поздравить украинских моряков, их родных и близких.

В сообщении пресс-службы Ющенко, опубликованном на сайте президента, говорится, что "очень сложная и многоходовая операция" по освобождению была проведена разведывательными органами Украины во взаимодействии с иностранными партнерскими спецслужбами.

По данным Ющенко, все члены экипажа живы и здоровы. В сообщении говорится, что судно под охраной ВМС США готовится к переходу в кенийский порт Момбаса, а украинские ведомства готовятся к скорейшей отправке моряков на родину.

В свою очередь в МИД РФ выразили удовлетворение освобождением сомалийскими пиратами судна "Фаина", на борту которого находятся также российские граждане. "Если это действительно произошло, то мы выражаем удовлетворение тем, что россияне на этом корабле в ближайшее время будут дома", - заявил РИА Новости заместитель директора департамента информации и печати МИД Игорь Лякин-Фролов.

Между тем, по данным издания "Морской бюллетень - Совфрахт", пираты до сих пор находятся на судне и покидают его небольшими группами. При каждой из этих групп находится небольшое количество денег, которые ранее были сброшены на борт с воздуха в качестве выкупа.

По данным издания, пираты хотят обезопасить себя от возможного нападения со стороны американцев, чей корабль находится недалеко от "Фаины", а также других бандитов.

Как отмечает "Морской бюллетень - Совфрахт", освобождение супертанкера "Сириус Стар" проходило по той же схеме, и на это ушло 34 часа.

Как сообщалось, пираты получили выкуп в размере 3,2 миллиона долларов 3 февраля. Пираты пообещали отпустить судно после того, как пересчитают деньги и убедятся в собственной безопасности. Первые пираты уже покинули "Фаину", однако на борту все еще остаются около 80 преступников.

"Фаина" была захвачена пиратами 25 сентября 2008 года. Судно перевозило в Кению большую партию украинской военной техники и боеприпасов. На борту находятся 20 членов экипажа: 17 граждан Украины, двое граждан России и один гражданин Латвии. Капитан судна россиянин Владимир Колобков умер от гипертонического криза вскоре после захвата.

06.02.2009
Виктор Ющенко

Ющенко объявил об освобождении Фаины

Добавьте свою новость

Здесь