Михаил Саакашвили Михаил Саакашвили2 й президент Грузии, бывший губернатор Одессы

Саакашвили похвалил соотечественников за неявку на съезд грузин в Москве

Михаил Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили раскритиковал съезд Союза грузин России, который прошел в Москве 3 февраля, пишет "Коммерсант". Как сообщает Civil Georgia, он заявил, что мероприятие было организовано российскими властями, и похвалил тех соотечественников, который этот съезд проигнорировали.

"На этом мероприятии было крайне мало народу, - сказал Саакашвили. - За очень редким исключением они не нашли грузин, которые пошли бы против своей страны". По его мнению, отказ от участия в этом съезде "в сегодняшней России равноценен гражданскому героизму".

Ряд грузинских политиков, как пишет "Коммерсант", заявили, что за организацией съезда стоит ФСБ. Один из депутатов грузинского парламента, которого цитирует издание, предположил, что российские власти рассчитывали "вбить клин между народом и властями Грузии". "Москва бы сказала, что она нашла общий язык с грузинским народом, тогда как власти Грузии против этого", - отметил он.

В Союзе грузин России, отвечая на слова президента о "малочисленности съезда", заявили, что в мероприятии приняли участие все, кто был приглашен, за исключением чиновников из Грузии.

Напомним, что в декабре 2008 года глава Союза грузин России Михаил Хубутия заявил, что является посредником на неких переговорах между Россией и Грузией, посвященных примирению двух стран. Однако грузинские власти его заявление не подтвердили.

На съезде, как сообщалось, было принято обращение к президентам двух стран, в котором предлагалось восстановить связи между Россией и Грузией, наладить транспортное сообщение, вернуть грузинские товары на российский рынок. Президент РФ Дмитрий Медведев прислал съезду обращение, в котором утверждается, что "Россия остается приверженной вековым традициям дружбы с грузинским народом". Ранее российские власти неоднократно заявляли о готовности восстановить отношения с Грузией, но не с ее нынешним президентом, которого Медведев вскоре после войны назвал "политическим трупом".

Участники съезда воздерживались от политических оценок и критики как грузинских, так и российских властей. Как пишет "РБК daily", предложение внести в итоговую резолюцию требование досрочной отставки Саакашвили "было встречено неодобрительным гулом".

Напомним, что Россия прекратила регулярное транспортное сообщение с Грузией во время августовской войны. Ранее российский рынок был закрыт для грузинского вина и сельскохозяйственной продукции из этой страны. Дипломатические отношения между государствами были разорваны по инициативе грузинских властей, после того как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия объявила эти регионы "оккупированными Россией территориями".

06.02.2009
Михаил Саакашвили

Саакашвили похвалил соотечественников за неявку на съезд грузин в Москве

Добавьте свою новость

Здесь