Мстислав Ростропович Мстислав РостроповичРоссийский виолончелист и дирижер

Мстислав Ростропович поссорился с Большим театром

Мстислав Ростропович

Долгожданная премьера оперы Сергея Прокофьева "Война и мир" в Большом театре может не состояться из-за конфликта Мстислава Ростроповича и руководства ГАБТ. Маэстро запросил дополнительные репетиции с оркестром, а ему в них отказали, сообщают "Ведомости".

Мстислав Ростропович объявил о готовящемся возобновлении постановки "Войны и мира" в 2004 году. Отбор певцов на 54 партии начался весной 2005 года, а премьера была намечена на 6 декабря 2005 года. Сам Ростропович должен был дирижировать оркестром. Он провел первую оркестровую репетицию 23 ноября и обнаружил, что в расписании репетиций заявлено меньше, чем в контракте. Администрация театра отказала Ростроповичу в 16 дополнительных репетициях, и в субботу 26 ноября маэстро отказался продолжать работу над проектом.

Руководство театра рассчитывает добиться компромисса до премьеры, и пока репетиции ведутся под руководством музыкального руководителя театра Александра Ведерникова. Даты премьеры отменить невозможно, поскольку билеты давно поступили в продажу.

Первую полную постановку "Войны и мира" осуществил в 1959 году Борис Покровский. Его спектакль для Большого театра восстановили молодой режиссер Иван Поповски и художник Александр Боровский-Бродский.

28.11.2005
Мстислав Ростропович

Мстислав Ростропович поссорился с Большим театром

Добавьте свою новость

Здесь