Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко пообещал выполнять газовые соглашения с Россией

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко назвал газовые соглашения, подписанные в Москве премьер-министром Юлией Тимошенко, не соответствующими его директивам, однако пообещал, что они будут выполняться. Как сообщает РИА Новости, об этом Ющенко заявил, выступая по телевидению с экстренным обращением к народу.

По словам президента, газовые соглашения не выгодны для Украины, однако "подписанные контракты надо выполнять".

"Государство - перед фактом, контракты подписаны, их надо выполнять. В 2009 году Украина должна заплатить за газ на 25 миллиардов гривен (3,2 миллиарда долларов) больше чем в прошлом году, а выручка НАК "Нафтогаз Украины" за услуги по транзиту остается неизменной", - отметил Ющенко.

По его словам, получить дополнительные ресурсы можно только за счет повышения цен для потребителей.

Ющенко также заявил, что всю ответственность за экономическую ситуацию на Украине несет лично Тимошенко. "В государстве полностью разбалансированная финансовая система. Сознательно разрушаются государственные институты из-за нехватки финансирования", - сказал он.

Украинский лидер отметил, что, когда Тимошенко дойдет "до критической черты, ей не удастся спрятаться в оппозиции". "Хватит лгать", - заявил президент, призвав парламентское большинство не поддерживать политику премьер-министра.

Президент Украины также заявил, что правительство инициировало отставку главы Национального банка Владимира Стельмаха, для того, чтобы получить доступ к печатному станку. "Это может привести к невиданной инфляции. Это все может закончиться социальной катастрофой", - подчеркнул президент.

В связи с этим он потребовал от правительства немедленно внести изменения в бюджет 2009 года. "От имени всей страны я требую от правительства и парламента немедленно подготовить честный бюджет, где расходы будут соответствовать возможностям экономики. Это - ваша конституционная, государственная и политическая обязанность", - заявил Ющенко.

02.02.2009
Виктор Ющенко

Ющенко пообещал выполнять газовые соглашения с Россией

Добавьте свою новость

Здесь