Барак Обама Барак Обама44-й президент Соединённых Штатов Америки

Boeing обновит парк самолетов Барака Обамы

Барак Обама

Обновлением парка самолетов президента США Барака Обамы займется американская авиастроительная корпорация Boeing, сообщает AFP. Нынешний парк Air Force One (так в США называют самолеты президента) был сформирован в 1990-м году компанией Boeing и состоит из двух Boeing 747.

Причиной обновления парка стало то, что Boeing 747 были сняты с производства, в связи с чем их обслуживание и производство запчастей сильно выросло в цене. Как ожидается, парк Air Force One будет обновлен к 2017 году, когда американский авиастроительный концерн поставит новые самолеты. О том, какие именно модели лайнеров Boeing поступят на службу президента США, не сообщается.

Ранее на обновление парка Air Force One претендовала европейская авиастроительная корпорация EADS, контролирующая Airbus. Она была допущена к конкурсу еще в 2007 году, однако 28 января 2009 года объявила об отказе от участия в нем. По заявлению EADS, компания намерена инвестировать в США и развивать аэрокосмическое подразделение, а участие в обновлении Air Force One может помешать этим планам.

Как отмечает AFP, выход EADS из конкурса не стал сюрпризом - президенты США в течение почти полувека летают на самолетах американского производства, а поставщиком традиционно является корпорация Boeing. Первый самолет Boeing 707 для Air Force One американский авиапроизводитель поставил в 1960 году. Он прослужил вплоть до 1998 года.

Air Force One находится под юрисдикцией ВВС США, которые и определяют, какую из авиастроительных компаний мира следует допустить к конкурсу по обновлению парка самолетов. Президентский парк самолетов состоит из двух Boeing 747-200B, имеющих бортовые номера 28000 и 29000. Любопытно, что самолеты, перевозящие вице-президента США, получают позывной Air Force Two.

30.01.2009
Барак Обама

Boeing обновит парк самолетов Барака Обамы

Добавьте свою новость

Здесь