Магомед Евлоев Магомед ЕвлоевВладелец и бывший генеральный директор сайта 'Ингушетия.ру'

Верховный суд Ингушетии признал незаконным задержание Магомеда Евлоева

Магомед Евлоев

Верховный суд Ингушетии подтвердил незаконность задержания владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, погибшего в день своего задержания ингушской милицией. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката семьи Евлоевых Мусу Плиева, суд отклонил жалобу прокуратуры Южного федерального округа на решение Назрановского районного суда республики.

Этот суд признал задержание Евлоева незаконным в декабре 2008 года. Теперь, когда высшая инстанция поддержала это решение, оно вступило в законную силу. По словам Плиева, он будет добиваться привлечения к уголовной ответственности следователей, которые инициировали незаконное задержание владельца "Ингушетии.ру".

Адвокат рассказал также, что после гибели Евлоева, помимо дела об убийстве, было возбуждено еще одно уголовное дело – по факту пропажи крупной суммы денег, которая была у него при задержании.

Магомед Евлоев был задержан в аэропорту Назрани 31 августа 2008 года. Как объяснили впоследствии в правоохранительных органах Ингушетии, оппозиционера собирались принудительно доставить на допрос по некому делу, по которому он проходил свидетелем.

Тем не менее, до отдела Евлоев не доехал: в милицейской машине он получил огнестрельное ранение в голову, и в тот же день скончался в больнице. По версии МВД Ингушетии, владелец "Ингушетии.ру" попытался оказать сопротивление конвоирам, в результате чего у одного из них случайно выстрелил пистолет.

По факту гибели Евлоева было возбуждено уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности". Обвинение по этой статье предъявлено Ибрагиму Евлоеву, бывшему начальнику охраны главы МВД Ингушетии.

Родные и соратники покойного Магомеда Евлоева добиваются переквалификации статьи на "умышленное убийство".

30.01.2009
Магомед Евлоев

Верховный суд Ингушетии признал незаконным задержание Магомеда Евлоева

Добавьте свою новость

Здесь