Валерий Драганов Валерий Драгановдепутат Государственной Думы

Защита депутата Драганова назвала причины возвращения его дела в СКП РФ

Валерий Драганов

Генпрокуратура отказалась начинать процедуру лишения неприкосновенности в отношении депутата Госдумы Валерия Драганова из-за того, что по инкриминируемому ему преступлению уже истекает срок давности. Такое заявление сделал адвокат депутата Юрий Гервис. "Дело не имеет судебной перспективы", - пояснил защитник газете "Коммерсант".

О том, что генпрокурор Юрий Чайка отказался поддержать обвинение в отношении Драганова, стало известно накануне, 29 января. Тогда сообщалось, что генпрокурор счел собранные следствием улики против депутата недостаточными и вернул материалы в СКП РФ для проведения нового расследования.

О том, что СКП РФ пытается привлечь Валерия Драганова к уголовной ответственности по обвинению в превышении должностных полномочий, стало известно осенью 2008 года. По версии следствия, в 1998-1999 годах он, будучи председателем Государственного таможенного комитета, незаконно перевел счета территориальных таможенных управлений из "Мост-Банка" в "Росбанк" и тем самым причинил ущерб федеральному бюджету.

Следствие поддержал Верховный суд РФ, обнаруживший в действиях Драганова признаки преступления. После этого СКП РФ обратился в Генпрокуратуру, чтобы та, в свою очередь, обратилась в Госдуму с просьбой лишить депутата неприкосновенности.

"Коммерсант" отмечает, что в СКП РФ официально отказались комментировать решение Генпрокуратуры вернуть им дело. Неофициальные же источники издания в комитете рассказали, что после исправления ошибок все-таки отправят дело в прокуратуру. "Мы считаем, что десятилетний срок давности не истек, так как в нем идет речь и о событиях 1999 года", - подчеркнули в СКП РФ.

30.01.2009
Валерий Драганов

Защита депутата Драганова назвала причины возвращения его дела в СКП РФ

Добавьте свою новость

Здесь