Валерий Драганов Валерий Драгановдепутат Государственной Думы

Генпрокуратура вернула дело депутата Драганова в СКП

Валерий Драганов

Генеральная прокуратура отказалась поддержать уголовное преследование депутата от "Единой России" Валерия Драганова, пишут "Ведомости" со ссылкой на заместителя генпрокурора Сабира Кехлерова.

Ведомство сочло проведенное расследование неполным и вернуло его в СКП РФ. Генеральный прокурор Юрий Чайка решил, что собранных доказательств недостаточно, чтобы выйти в Госдуму с представлением о лишении депутатской неприкосновенности.

СКП полагает, что Драганов, в 1998-1999 годах занимавший пост председателя Государственного таможенного комитета, превысил полномочия, когда участвовал в заключении соглашений о переводе счетов территориальных таможенных органов из коммерческого банка "Мост-Банк" в "Росбанк".

По мнению самого Драганова, он не превышал полномочий и действовал в государственных интересах. Эту точку зрения недавно поддержал спикер Думы Борис Грызлов.

Напомним, 9 декабря 2008 года Верховный суд позволил привлечь Драганова к уголовной ответственности по статьям "превышение должностных полномочий" и "халатность". Однако сделать это можно только по решению Государственной думы о лишении депутата неприкосновенности, а обратиться с таким представлением в законодательный орган может лишь генпрокурор.

Впрочем, напоминают "Ведомости", недавно Верховный суд внес в Госдуму законопроект, согласно которому его решение не будет требоваться для возбуждения дел против лиц с неприкосновенностью. Если законопроект одобрят в его нынешнем виде, решения по уголовным делам в отношении депутатов будет принимать генпрокурор.

29.01.2009
Валерий Драганов

Генпрокуратура вернула дело депутата Драганова в СКП

Добавьте свою новость

Здесь