Михаил Касьянов Михаил КасьяновРоссийский государственный и общественно-политический деятель

В Марий Эл закончено следствие в отношении сторонников Касьянова

Михаил Касьянов

Следственный комитет при прокуратуре РФ по республике Марий Эл 28 января закончил расследование уголовного дела, возбужденного по подозрению в фальсификации подписей избирателей для выдвижения Михаила Касьянова кандидатом в президенты, передает РИА Новости.

Главными фигурантами выступают исполнительный директор регионального отделения политической партии "Союз правых сил" Рустам Абдуллин и его заместитель Елена Рогачева. По данным следствия, они организовали массовую фальсификацию подписных листов в поддержку Касьянова.

Сообщается, что в период с 4 по 12 января 2008 года Абдуллин и Рогачева создали "организованную преступную группу в составе более 50 человек", члены которой изготавливали фальшивые подписные листы, вносили в них персональные данные граждан из телефонной базы, подделывали их подписи.

Всего следствием были обнаружены свыше трех тысяч фальшивых подписей. Сам Рустам Абдуллин сначала признал свою вину, однако потом, по некоторым данным, отказался от признательных показаний, заявив, что написал явку с повинной под психологическим давлением. Елена Рогачева своей вины также не признает.

Адбуллин и Рогачева обвиняются по статье части 2-й 142-й статьи УК РФ, которая предусматривает наказание в виде уплаты штрафа в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда, либо лишение свободы на срок до четырех лет. Уголовное дело в отношении рядовых участников фальсификации подписей выделено в отдельное производство.

Напомним, что это далеко не первый случай расследования уголовного дела в отношении сторонников Михаила Касьянова по обвинению в подделке подписей избирателей. В декабре 2008 года в Чите четверо членов инициативной группы по сбору подписей в поддержку выдвижения Касьянова в президенты были приговорены к условным срокам от одного года до полутора лет.

Сам Михаил Касьянов после выявления фактов подделки подписей был отстранен от участия в президентских выборах. Он попытался обжаловать факт отказа в регистрации в верховном суде, однако Верховный суд РФ признал решение Центризбиркома законным.

29.01.2009
Михаил Касьянов

В Марий Эл закончено следствие в отношении сторонников Касьянова

Добавьте свою новость

Здесь