Алексей Немов Алексей НемовЗнаменитый российский гимнаст, 4-кратный олимпийский чемпион.

Алексей Немов получил главную награду Fair Play за поступок

Алексей Немов

Главная награда Fair Play - победа России и всех российских болельщиков, сказал олимпийский чемпион Алексей Немов. В столице Польши сегодня российскому гимнасту была вручена главная награда Fair Play - приз Пьера дэ Кубертена в номинации "За поступок".
Немов заявил, что "очень гордится" полученной наградой. "Конечно, я отлично помню тот день в Греции. И реакцию зрительного зала", - рассказал олимпийский чемпион. "Для меня главным было даже не олимпийское золото, а фантастическая поддержка болельщиков в Афинах. Кстати, россиян среди них было не так много. Но зритель - самый дорогой судья. Для меня это чрезвычайно важно", - сказал Немов.
Алексей Немов - обладатель 12 олимпийских медалей (из них - 4 золотые). Он - первый представитель отечественного спорта, который стал обладателем этого почетного трофея за всю истории Fair Play (начиная с 1963 года). В этом году в международный комитет Fair Play для награждения были представлены 40 претендентов из 26 стран мира.
В 2004 г. на летней олимпиаде в Афинах произошел беспрецедентный случай в истории олимпийского движения. Весь мир в прямом эфире наблюдал, как судьи выставили нашему гимнасту явно заниженную оценку. Через 20 мин. судьи повысили оценку. Но это не спасло ситуацию, и Немов не только не завоевал заслуженную золотую медаль, показав самую сложную программу, но даже не попал в число призеров Афинской олимпиады-2004.
Несмотря на то, что к снаряду подошел следующий участник из США, люди на трибунах продолжали свистеть, вытянув кулаки, повернутые пальцем вниз. Немов повторно вышел к публике и, прижав палец к губам, дал понять, что нужно успокоиться.

26.11.2005
Алексей Немов

Алексей Немов получил главную награду Fair Play за поступок

Добавьте свою новость

Здесь