Нонна Мордюкова отмечает юбилей

Нонна Мордюкова

Актрисе Нонне Викторовне Мордюковой 25 ноября исполняется 80 лет. Вечер в ее честь пройдет на сцене Центрального дома кинематографистов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Нонна (Ноябрина) Мордюкова окончила в 1950 году ВГИК и в том же году поступила в театр-студию киноактера, где проработала до 1991 года. За свою карьеру актриса снялась примерно в 60 фильмах. Еще студенткой первого курса ВГИКа она сыграла Ульяну Громову в "Молодой гвардии" режиссера Сергея Герасимова. За эту картину в 1949 году актриса получила Сталинскую премию. В 50-х-60-х годах Нонна Мордюкова снялась в таких классических советских картинах, как "Возвращение Василия Бортникова" Всеволода Пудовкина, "Чужая родня" Михаила Швейцера, "Простая история" Юрия Егорова, "Председатель" Алексея Салтыкова. В 1967 году актриса снялась у Александра Аскольдова в фильме "Комиссар", где сыграла, возможно, одну из лучших своих ролей - комиссара Вавилову.

В 60-х-70-х годах актриса снималась в комедийных и мелодраматических картинах: "Тридцать три" Георгия Данелии, и "Бриллиантовая рука" Леонида Гайдая, "Женитьба Бальзаминова" Константина Воинова, "Журавушка" Николая Москаленко, "Русское поле" Алексея Салтыкова и других. Последние большие роли Нонны Мордюковой на киноэкране - в "Родне" Никиты Михалкова (1982) и в "Маме" Дениса Евстигнеева (1999).

25.11.2005
Нонна Мордюкова

Нонна Мордюкова отмечает юбилей

Добавьте свою новость

Здесь