Василий Иванчук Василий ИванчукШахматист, гроссмейстер, сильнейший шахматист Украины 90-х годов.

Украинского шахматиста простили за пропуск допинг-теста

Василий Иванчук

Украинский гроссмейстер Василий Иванчук не будет наказан за отказ пройти допинг-контроль после Всемирной шахматной Олимпиады, прошедшей в немецком Дрездене в ноябре 2008 года. Такое решение приняла Международная федерация шахмат (ФИДЕ). Специальная комиссия сочла, что Иванчук не понял просьбу арбитра. Об этом сообщает официальный сайт ФИДЕ.

В своем заявлении комиссия отметила, что Иванчук был расстроен после матча Украины со сборной США, завершившемся поражением его команды. Арбитр попытался объяснить гроссмейстеру, что он должен пройти допинг-контроль, но Иванчук не понял объяснения, данные на английском языке.

В том случае, если бы на матче США - Украина присутствовал допинг-офицер, он был бы обязан добиться от Иванчука официального отказа от прохождения допинг-контроля. Однако допинг-офицер на игре не присутствовал, и потому, по мнению комиссии, поведение украинца нельзя считать отказом от допинг-контроля.

В том случае, если бы Иванчук был признан виновным в пропуске допинг-теста, ему бы грозила двухлетняя дисквалификация.

На Всемирной шахматной Олимпиаде Украина завоевала Кубок Гаприндашвили, который присуждается по итогам выступления мужской и женской команд. Если бы Иванчука дисквалифицировали, а результаты его партий аннулировали, сборная Украины лишилась бы этого трофея.

23.01.2009
Василий Иванчук

Украинского шахматиста простили за пропуск допинг-теста

Добавьте свою новость

Здесь