Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко передумал награждать совладельца RosUkrEnergo

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко отказался от собственного решения наградить орденом совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа. Об этом сообщает газета "Дело" со ссылкой на источник в президентском секретариате. Причина, по которой Ющенко передумал, неизвестна.

Напомним, что 22 января президент, находившийся в Батурине (Черниговская область) вручал награды бизнесменам и общественным деятелям. В списках награжденных, розданных журналистам, был упомянут и Дмитрий Фирташ. Ему причитался орден "За заслуги" третьей степени, бизнесмен был отмечен за помощь в создании историко-культурного комплекса "Гетманская столица".

Однако указ о награждении совладельца RosUkrEnergo на президентском сайте так и не появился. В указах под номерами 26 и 30, опубликованных 22 января, его фамилии нет. На церемонию в Батурине Фирташ не явился. Агентство УНИАН, ссылаясь на источники, близкие к президентскому секретариату, сообщало, что предприниматель якобы сам отказался от ордена.

Известие о том, что президент решил вручить Фирташу орден, вызвало резкую критику со стороны главы правительства Юлии Тимошенко. Она обвинила бизнесмена в коррупции и заявила, что президент дискредитирует статус государственных наград. Ранее Тимошенко заявляла, что в срыве переговоров о поставках российского газа на Украину в конце 2008 года виноват именно совладелец RosUkrEnergo, заинтересованный, по ее утверждению, в сохранении коррупционных схем.

Ряд украинских политиков, в частности представители Коммунистической партии Украины, неоднократно обвиняли президента и его окружение в том, что они получают личную выгоду от деятельности RosUkrEnergo, которая с 2006 года была посредником при поставках газа на Украину. Ющенко категорически отвергал эти обвинения, заявляя, что к "вонючим газовым схемам" никакого отношения не имеет.

23.01.2009
Виктор Ющенко

Ющенко передумал награждать совладельца RosUkrEnergo

Добавьте свою новость

Здесь