Джанет Энн Наполитано Джанет Энн НаполитаноБудущий министр национальной безопасности США

Сенат США одобрил внутриполитические назначения Обамы

Джанет Энн Наполитано

Сенат США во вторник одобрил назначение семи ключевых членов кабинета Барака Обамы, сообщает AFP. Речь идет о новой внутриполитической команде, в частности, о новом министре национальной безопасности Джанет Наполитано. Барак Обама официально стал президентом в полдень во вторник, и в Вашингтоне продолжаются торжества по этому поводу.

Помимо Наполитано, в числе утвержденных кандидатов - Стивен Чу (министерство энергетики), Арни Данкан (министерство образования), Кен Салазар (министерство внутренних дел), Эрик Шинсеки (министерство по делам ветеранов) и Питер Орсзаг (Административно-бюджетное управление).

"В грядущие дни, недели и месяцы мы будем трудиться вместе с президентом Обамой, чтобы оживить нашу экономику, защитить собственников жилья и потребителей, приблизить нашу страну к энергетической независимости, укрепить национальную безопасность и расширить доступ всех американцев к здравоохранению и образованию", - резюмировал решения коллег глава демократического большинства в Сенате Гарри Рид.

Между тем, сенатские республиканцы отказались без поименного голосования одобрить одно из важнейших назначений Обамы: они пока не желают видеть Хиллари Клинтон на посту государственного секретаря. У республиканцев имеются сомнения относительно возможного конфликта интересов Клинтон и ее мужа, экс-президента и общественного деятеля Билла Клинтона. Впрочем, поименное голосование с большой вероятностью закончится в пользу бывшей первой леди.

После инаугурации Обама встречался с американскими законодателями на приеме в здании Капитолия, и в ходе этой встречи одному из ветеранов Демократической партии стало плохо: 76-летнего Эдварда Кеннеди увезли на машине "скорой помощи". Медики объявили, что причиной инцидента - на приеме Кеннеди упал - была усталость. Вместе с тем, здоровье последнего из братьев Кеннеди в последнее время сильно пошатнулось, в прошлом году он перенес операцию по удалению раковой опухоли головного мозга.

21.01.2009
Джанет Энн Наполитано

Сенат США одобрил внутриполитические назначения Обамы

Добавьте свою новость

Здесь