Барак Обама Барак Обама44-й президент Соединённых Штатов Америки

Франция откажет Обаме в увеличении афганского контингента

Барак Обама

Франция не поддержит требование об увеличении военного контингента в Афганистане, если оно будет выдвинуто администрацией Барака Обамы. Об этом, по информации Reuters, заявил министр обороны Франции Эрве Морен.

По словам министра, численность французского контингента в составе многонациональных сил в Афганистане достаточна для выполнения поставленных задач. Морен особо подчеркнул, что его страна уже дважды, в 2007 и 2008 годах, посылала в Афганистан дополнительные подразделения.

В настоящее время французский контингент в Афганистане насчитывает около 2800 человек. Это четвертая по численности среди стран-союзниц группировка, ее превосходят только силы США, Великобритании и Германии.

Несмотря на официальную поддержку дипломатических усилий нового американского президента, европейские лидеры, тем не менее, не стремятся присоединиться к призывам усилить военное присутствие в Афганистане и других странах. Причина проста - европейские избиратели не желают, чтобы их солдаты рисковали своими жизнями вдали от родины, уточняет агентство.

Эрве Морен заявил также, что Франция хотела бы сократить свое военное присутствие и в Африке.

Военная операция США в Афганистане, получившая название "Несокрушимая свобода", была начата уже в октябре 2001 года в ответ на теракты 11 сентября. После разгрома основных сил движения "Талибан" в Афганистане была развернута военная миссия НАТО, получившая название ISAF (International Security Assistance Force), которая была создана согласно резолюции Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 года.

Несмотря на ряд успешных операций, достичь прочного мира в стране до сих пор не удалось, сопротивление отрядов боевиков не подавлено, более того, в 2008 году отмечено возрастание активности талибов.

21.01.2009
Барак Обама

Франция откажет Обаме в увеличении афганского контингента

Добавьте свою новость

Здесь