Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

Тимошенко пообещала бесперебойный транзит газа в Европу

Юлия Тимошенко

Поставки российского газа в Европу через украинскую территорию будут бесперебойными. Такое заявление сделала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, сообщает РИА Новости. По мнению Тимошенко, транзит топлива из России прерываться больше не будет, поскольку "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали соглашения на 10 лет о поставках газа и его транзите европейским потребителям.

Согласно договоренностям России и Украины, в 2009 году последняя будет закупать российский газ с 20-процентной скидкой от цены, по которой он продается в Европу. В первом квартале стоимость топлива для украинской стороны составит 360 долларов за тысячу кубометров. 20 января Тимошенко сообщила, что среднегодовая цена на импортируемый газ в текущем году составит 228,8 доллара за тысячу кубометров.

Тимошенко добавила, что стоимость технологического газа, необходимого Украине для поддержания давления в газотранспортной системе и обеспечения транзита, в 2009 году составит 153,9 доллара за тысячу кубометров. Стоимость транзита топлива по украинской территории в текущем году останется на уровне прошлого года и составит 1,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на сто километров. В 2010 году, по данным зампредседателя правления "Газпрома" Александра Медведева, ставка транзита увеличится примерно до 2,5 доллара.

Медведев также упомянул, что "дочка" российского концерна, компания "Газпром сбыт Украина", получит до 25 процентов внутреннего украинского рынка. "Газпром сбыт Украина" была создана в апреле 2008 года и стала поставщиком газа промышленности на Украине.

Напомним, из-за того, что Украина и Россия не могли договориться о закупочных ценах на российское топливо, "Газпром" 1 января прекратил поставки газа украинским потребителям. 7 января российская сторона также остановила транзит газа в ЕС через Украину, обвинив "Нафтогаз" в незаконном отборе топлива. После двухнедельного перерыва транзитные поставки газа были восстановлены "Газпромом" 20 января.

Александр Медведев 20 января уточнил, что российский концерн оставляет за собой право потребовать возмещения убытков, вызванных остановкой поставок газа. "Что касается предыдущей ситуации, несанкционированный отбор газа зафиксирован. Мы оставляем за собой право требовать возмещения убытков в соответствии с контрактами", - добавил Медведев. Ранее сообщалось, что "Газпром" к 14 января оценил свои потери в 1,1-1,2 миллиарда долларов.

21.01.2009
Юлия Тимошенко

Тимошенко пообещала бесперебойный транзит газа в Европу

Добавьте свою новость

Здесь