Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Саксония наградит Путина орденом За заслуги

Владимир Путин

Власти федеральной земли Саксония намерены наградить премьер-министра Владимира Путина, прибывшего с трехдневным официальным визитом в Германию, саксонским орденом "За заслуги", сообщает Der Spiegel.

Как отмечается, вручение должно состояться в Дрездене на ежегодном балу, который традиционно устраивается в здании дрезденской Семпер оперы.

Орден, изображающий святого Георгия на коне, является точной копией одной из драгоценностей, хранящейся в дрезденском музее-сокровищнице саксонских курфюрстов "Грюнес Гевельбе" ("Зелёные Своды"), основанной еще в 1550 году.

Награда из белого и желтого золота была выполнена вручную одним из дрезденских ювелиров. Выгравированный девиз гласит "Adverso Flumine" - "Против течения".

Традиционно орден вручается выдающимся личностям политикам, спортсменам и деятелям культуры за заслуги перед федеральными землями и перед Саксонией, в частности. Как сообщается, Владимир Путин будет удостоен награды за развитие российско-немецких культурных связей.

Вместе с Путиным в этом году ордена также будут удостоены актер Иоахим Фуксбергер (Joachim Fuchsberger) и тяжелоатлет, победитель пекинской олимпиады Матиас Штайнер (Matthias Steiner).

Отмечается, что в разное время саксонского ордена за заслуги были удостоены бывший министр иностранных дел ФРГ Ханс-Дитрих Геншер (Hans-Dietrich Genscher) и Франц Беккенбауэр.

Между тем решение властей Саксонии вызвало весьма неоднозначную и порой резко негативную реакцию в Германии. Многие восприняли награждение Путина, которое к тому же пройдет в Дрездене, где во времена СССР он работал агентом КГБ, как провокацию или моветон.

Так, депутат бундестага от партии зеленых Вернер Шульц (Werner Schulz) назвал это решение скандальным. По мнению ряда депутатов саксонского парламента, власти намерены наградить Путина, чтобы привлечь больше внимания к ежегодному балу, традиция проведения которого была возобновлена в 2006 году после 60-летнего перерыва. По словам Шульца, именно Путин в 1989 году грозил открыть огонь по демонстрантам, если они приблизятся к зданию, где располагалась резидентура КГБ.

17.01.2009
Владимир Путин

Саксония наградит Путина орденом За заслуги

Добавьте свою новость

Здесь