Барак Обама Барак Обама44-й президент Соединённых Штатов Америки

Преемник Обамы в Сенате вступил в должность

Барак Обама

Роланд Беррис, назначенный на вакантный после ухода Барака Обамы пост сенатора от штата Иллинойс, в четверг официально приступил к исполнению своих обязанностей, передает Associated Press.

На церемонии, которую вел действующий вице-президент Дик Чейни, Беррис, в частности, принес торжественную клятву, официально став членом Сената США.

Таким образом, отмечает агентство, был положен конец скандалу, разгоревшемуся на прошлой неделе, когда Берриса не пустили в зал заседаний. Тогда, напомним, сенаторы отказались признать назначение Берриса, сделанное обвиненным в коррупции губернатором штата Иллинойс Родом Благоевичем. Тем не менее, спустя сутки, 8 января, лидеры демократического большинства в Сенате США сообщили об урегулировании конфликта вокруг Берриса, а потом его назначение было одобрено всеми сенаторами-демократами.

Напомним, что губернатор Иллинойса Благоевич 9 декабря 2008 года был арестован по обвинению в коррупции и освобожден до суда под залог. Его, в частности, обвиняют в попытке продать место сенатора от штата, освободившееся после избрания Обамы президентом, а также в других злоупотреблениях полномочиями. Сам Благоевич ранее заявлял, что не станет назначать нового сенатора, так как предложенная им кандидатура будет почти наверняка отвергнута законодателями. Однако, в конце концов Благоевич изменил свою позицию и объявил о назначении 71-летнего Берриса сенатором от Иллинойса.

16.01.2009
Барак Обама

Преемник Обамы в Сенате вступил в должность

Добавьте свою новость

Здесь