Гурбангулы Бердымухамедов Гурбангулы БердымухамедовПрезидент Туркменистана

Бердымухамедов начал 2009 год с выговоров и увольнений

Гурбангулы Бердымухамедов

В Ашхабаде прошло расширенное заседание правительства Туркмении, посвященное итогам работы за 2008 год. Президент Гурбангулы Бердымухамедов (который является также и главой правительства), как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил о недостатках в ряде отраслей, за это он отправил в отставку ряд министров, а также руководителей государственных предприятий. Некоторые чиновники отделались выговором.

Бердымухамедов, заявив, что в целом страна в 2008 году развивалась удовлетворительно, отметил, что недостатки имели место, в частности, в работе нефтегазового комплекса. Кроме того, он обратил внимание на низкие показатели сбора хлопка и зерна в некоторых районах.

В итоге, как сообщает "Хроника Туркменистана", были уволены министр социального обеспечения Гурбангурды Какалыев, министр энергетики и промышленности Гурбаннур Аннавелиев, министр связи Ресулберды Ходжагурбанов. Последнего, как сообщает РИА Новости, президент раскритиковал за плохую работу мобильной связи и интернета в стране, а также за "недостатки в личном поведении".

Кроме того, отправлены в отставку председатель Госкомитета по туризму Бяшим Керимов (в сентябре 2008 года, как сообщал "Туркменистан.Ру", президент объявил ему строгий выговор за недостаточное внимание к национальному проекту создания туристической зоны "Аваза"), председатель госконцерна "Туркменпагта" ("Туркменхлопок") Аннамухамет Мухадов.

Уволены и руководители предприятий ТЭК: глава госконцерна "Туркменнебит" ("Туркменнефть") Гарьягды Ташлиев и госкорпораций "Туркменгеология" Сапаргельды Джумаев. Выступавший на заседании правительства генеральный прокурор страны Чары Ходжамурадов заявил, что в предприятии "Туркменнебит" обнаружены финансовые нарушения. Вице-премьеру Тачберды Тагиеву, курирующему энергетический сектор, объявлен строгий выговор.

В ходе заседания Бердымухамедов раскритиковал и руководителей областей. За плохую работу уволен губернатор Лебапской области Чарыягулы Одебердиев. На губернаторов остальных четырех областей страны наложены административные взыскания.

16.01.2009
Гурбангулы Бердымухамедов

Бердымухамедов начал 2009 год с выговоров и увольнений

Добавьте свою новость

Здесь