Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко отверг обвинения в срыве транзита газа

Виктор Ющенко

Украина не препятствует поставкам российского газа в Европу и не ворует топливо, которое предназначено для европейских потребителей. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко, передает РИА Новости. "С 1 января 2009 года Украина не осуществляла несанкционированного отбора газа. Ни единого кубического метра газа не было отобрано, как в 2009, так и в 2008 году", - отметил украинский президент.

Ранее "Газпром" обвинял "Нафтогаз Украины" в том, что тот блокирует поставки топлива в Европу. В украинской компании 13 января уже признали, что не осуществляют транзит газа.

В частности, председатель правления "Нафтогаза Украины" Олег Дубина 13 января сообщил, что его компания не смогла принять заявку "Газпрома" на транзит 76,6 миллиона кубометров газа в направлении газоизмерительной станции "Орловка" в Одесской области, так как в этом случае пришлось бы оставить без газа Одесскую, Донецкую, Луганскую и часть Днепропетровской области. Об этом сообщает "Интерфакс".

Ранее в "Нафтогазе" утверждали, что не осуществляют транзит, так как "Газпром" подал на Украину слишком мало топлива, причем условия транзита были неприемлемыми для украинской стороны.

Напомним, что "Газпром" прекратил поставки топлива через Украину 7 января. 13 января они были возобновлены в тестовом режиме. За транзитом должны были проследить международные эксперты.

"Газпром" неоднократно обвинял Украину в воровстве топлива, однако в "Нафтогазе" эту информацию неизменно опровергают. Тем не менее, украинская сторона признает, что в начале января брала топливо для технического обеспечения транзита топлива. "Газпром" считает, что это незаконно.

14.01.2009
Виктор Ющенко

Ющенко отверг обвинения в срыве транзита газа

Добавьте свою новость

Здесь