Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Секретариат Ющенко сравнил газовую войну с блокадой Ленинграда

Виктор Ющенко

Российско-украинская газовая война все больше напоминает блокаду Ленинграда. С таким заявлением выступил заместитель главы секретариата президента Украины Андрей Кислинский. Его слова передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Виктора Ющенко.

По словам Кислинского, проводниками российских интересов на Украине стали местные коммунисты, получающие за это финансирование из-за границы. Кроме того, в секретариате Ющенко отметили, что и российский Кремль, и премьер-министр Юлия Тимошенко заинтересованы в отстранении от должности президента Украины.

В секретариате Ющенко также считают, что целью газовой войны является спасение российского "Газпрома" от банкротства. "Переход с 'братских' на рыночные отношения с Украиной в газовой сфере, а значит необходимость платить ежегодно в пользу Украины дополнительные 4 миллиарда долларов, будет означать банкротство газового монополиста", - считает Кислинский. Ранее российская сторона утверждала, что это Украина, а не Россия, не хочет переходить на рыночные отношения.

В секретариате Ющенко уже сообщали, что газовый конфликт был спровоцирован, чтобы поднять восстание в восточных регионах Украины. Эту версию отчасти поддержал и министр топлива и энергетики Юрий Продан, отметивший, что Россия хотела вывести из строя металлургические и химические заводы на востоке Украины.

Напомним, что российская сторона неоднократно заявляла, что в решении перекрыть поставки газа на Украину руководствовалась не политическими, а экономическими соображениями. Тем не менее, 8 января премьер-министр России Владимир Путин подверг критике руководство Украины. "На мой взгляд, сегодня ситуация такова, что действующее руководство на Украине не способно организовать нормальное прозрачное функционирование экономики Украины на рыночных принципах", - заявил российский премьер.

Российский газ не поставляется на Украину с 1 января из-за отсутствия контракта. 7 января была приостановлена и прокачка транзитного газа через Украину. 13 января эти поставки были частично восстановлены.

14.01.2009
Виктор Ющенко

Секретариат Ющенко сравнил газовую войну с блокадой Ленинграда

Добавьте свою новость

Здесь