Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко пожаловался в прокуратуру на обвинения в воровстве газа

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко поручил Генеральной прокуратуре проверить заявления об отборе газа из магистральных газопроводов Украины, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Ющенко.

"Отдельные иностранные политики открыто обвиняют Украину ... в уголовных делах, которые наносят непоправимый ущерб имиджу и интересам Украины", - пишет Ющенко. Президент попросил прокуратуру провести проверку и по ее результатам "принять обоснованное и объективное решение".

Слово "воровство" в отношении действий, предпринимаемых украинской стороной, применял, к примеру, президент России Дмитрий Медведев. Точно так же говорил премьер-министр России Владимир Путин и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Ранее 12 января уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что "Газпром" из-за нехватки собственного газа пытается присвоить себе топливо, принадлежащее Украине. Речь идет о 75 миллионах кубометров газа, которые Украина израсходовала для поддержания транзита в Европу в начале января. Киев считает, что транзит в Европу должна обеспечить Россия. Согласно утверждениям российской стороны, эти расходы должна на себя взять украинская сторона.

"Газпром" обвиняет украинскую госкомпанию "Нафтогаз" в том, что она с начала января незаконно отбирала газ, следующий транзитом в Европу. Обвинения в воровстве стали поводом для полного прекращения транзита через Украину 7 января.

Поставки газа в Европу могут начаться в ближайшее время. Россия, ЕС и Украина уже согласовали и подписали договор, определяющий принципы работы международных наблюдателей. Это основное требование "Газпрома" для возобновления транзита. Президент Украины днем 12 января уже потребовал, чтобы правительство Юлии Тимошенко обеспечило транзит российского газа в Европу.

12.01.2009
Виктор Ющенко

Ющенко пожаловался в прокуратуру на обвинения в воровстве газа

Добавьте свою новость

Здесь