Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

Газета The New York Times узнала о тайной иранской стратегии Буша

Джордж Буш

Американская газета The New York Times опубликовала большую статью об иранской стратегии уходящего президента США Джорджа Буша. В частности, сообщается, что Вашингтон разработал широкий комплекс секретных мер, призванных помешать реализации ядерной программы Тегерана.

Кроме того, The New York Times привела данные информированных источников о том, что Буш помешал реализации планов Израиля по нанесению воздушных ударов для уничтожения иранских ядерных объектов. Сведения на эту тему публиковались и прежде, в частности, минувшим летом про это написала британская The Guardian.

Что касается секретной стратегии Буша, то она, как выяснили журналисты, была обусловлена недостаточной эффективностью экономического давления Запада на правительство Махмуда Ахмадинеджада. Американцы стремились подорвать инфраструктуру ядерной промышленности Ирана и помешать работе ядерных объектов на иранской территории.

США упорно обвиняют Тегеран в стремлении обзавестись ядерной бомбой, и цель организованного при Буше комплекса секретных мер - помешать иранским планам в этой области. 20 января нынешний президент уступит место в Белом доме своему преемнику Бараку Обаме, и именно команде Обамы предстоит формировать дальнейший курс США в отношении Ирана. Известно, что в новой администрации появится спецпредставитель по иранским делам.

12.01.2009
Джордж Буш

Газета The New York Times узнала о тайной иранской стратегии Буша

Добавьте свою новость

Здесь