Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Газпром обвинил Ющенко в нежелании создавать комиссию по транзиту газа

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко помешал правительству страны подписать протокол о создании многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа через территорию Украины, который был предложен Россией. Об этом заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. "По-видимому, поставкам нашего газа в очередной раз мешает решение (или отсутствие решения) президента Украины", - сказал он, сообщает РИА Новости.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вечером 9 января утверждала, что такой документ будет подписан.

Россия заявила, что готова возобновить прерванные ранее поставки газа в Европу через Украину сразу после того, как к работе в России и на Украине приступит комиссия в составе представителей "Газпрома", украинского "Нафтогаза", Минэнерго России и Украины, компаний - получателей российского газа в Европе и независимой мониторинговой организации. Украина настаивает на участии в мониторинге только украинской стороны и Еврокомиссии.

9 января в Киев прибыли европейские наблюдатели и приступили к осуществлению мониторинга транзита газа, однако пока, по словам Куприянова, эти специалисты не имеют официального статуса, поскольку протокол о создании комиссии не подписан всеми сторонами. Он также заявил, что "мониторить в Киеве им вообще нечего". "Работа по мониторингу должна осуществляться на входах и выходах украинской газотранспортной системы и на подземных газовых хранилищах Украины", - отметил представитель "Газпрома".

Накануне Ющенко, Тимошенко и Мирек Тополанек, глава правительства председательствующей в ЕС Чехии, встречались в Киеве. На переговорах Ющенко заявил, что "ни одного кубометра российского газа Украина не украла". Он также упрекнул российских политиков "в некорректных и унизительных высказываниях в адрес Украины". Сегодня Тополанек проведет встречу с премьер-министром России Владимиром Путиным, сообщает AFP.

C 1 января российская сторона прекратила поставку газа украинским потребителям из-за отсутствия контракта, заявив, что транзит топлива в Европу через территорию Украины будет продолжен. Однако 7 января, после того, как РФ обвинила Украину в несанкционированном отборе идущего транзитом газа, поставки топлива в Европу через эту страну были полностью прекращены.

10.01.2009
Виктор Ющенко

Газпром обвинил Ющенко в нежелании создавать комиссию по транзиту газа

Добавьте свою новость

Здесь