Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин отказался выделять Украине газ для обеспечения транзита

Владимир Путин

Украина должна обеспечить технический транзит газа за счет своих собственных ресурсов. Об этом на встрече с иностранными журналистами заявил премьер-министр России Владимир Путин, ссылаясь на условия контракта. Его слова передает РИА Новости. Ранее представители "Нафтогаза Украины" неоднократно заявляли, что готовы гарантировать поставки топлива в ЕС при условии, что "Газпром" выделит дополнительное топливо для обеспечения транзита.

Кроме того, на Украине не скрывают, что в начале января забирали часть газа, который должен следовать в Европу, для обеспечения транзита. Этот отбор и стал одним из поводов для полного прекращения транзита, так как Россия считает, что украинская сторона отбирает топливо незаконно.

Ранее сообщалось, что "Газпром", "Нафтогаз Украины" и Евросоюз договорились о том, что следить за газотранспортной системой Украины будет специальная комиссия из международных наблюдателей. Она прибудет на Украину уже 9 января. После этого "Газпром" пообещал восстановить подачу топлива в Европу через территорию Украины.

Владимир Путин 8 января также заявил, что "Газпром" не виноват в газовом конфликте, поэтому ситуация с транзитом не должна привести к ухудшению отношений между Россией и Евросоюзом. В "Нафтогазе Украины", в свою очередь, уже отметили, что считают виноватым исключительно "Газпром".

В ходе беседы с журналистами премьер-министр обрушился и с критикой на руководство Украины. "На мой взгляд, сегодня ситуация такова, что действующее руководство на Украине не способно организовать нормальное прозрачное функционирование экономики Украины на рыночных принципах", - отметил российский чиновник.

Кроме того, Владимир Путин коснулся вопросов стоимости топлива для Украины. По словам премьера, Россия готова платить за транзит газа по рыночным ставкам, если Киев согласится покупать по такой же - рыночной - стоимости и сам газ.

Россия прекратила поставки газа на Украину с 1 января 2009 года, так как "Газпром" и "Нафтогаз" не смогли заключить новый контракт. С 7 января на Украину не поступает даже топливо, которое должны получить европейские потребители.

09.01.2009
Владимир Путин

Путин отказался выделять Украине газ для обеспечения транзита

Добавьте свою новость

Здесь