Герхард Шредер Герхард Шредербывший канцлер Германии

Шредер пообещал запустить газопровод Nord Stream к октябрю 2011 года

Герхард Шредер

Газопровод Nord Stream вступит в строй в октябре 2011 года. Об этом заявил председатель комитета акционеров оператора проекта Nord Stream AG, экс-канцлер Германии Герхард Шредер на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным, сообщает РИА Новости. Он добавил, что проект является не заменой существующих газопроводов, а дополнением к ним.

По его словам, все страны ЕС дали согласие на строительство магистрали по дну Балтийского моря и должны теперь поддержать его. "Этот проект важен для обеспечения энергоснабжения Европы в целом", - подчеркнул Шредер.

Выступив по поводу текущего газового конфликта между Россией и Украиной, Герхард Шредер поддержал предложение канцлера Ангелы Меркель привлечь международных наблюдателей для контроля за транзитом газа через украинскую территорию.

Газопровод Nord Stream начал проектироваться еще 2002 году В проекте принимают участие "Газпром" с 51 процентом акций, а также немецкие компании Wintershall и E.ON Ruhrgas и голландская Gasunie. Стоимость постройки газопровода оценивается в 7,4 миллиарда евро.

Этот проект позволит России поставлять газ в Европу, минуя посредников - в частности, Белоруссию, Украину и страны Прибалтики. Параллельно с Nord Stream ("Северным потоком") "Газпром" планирует построить и другой газопровод - South Stream ("Южный поток"), который пройдет по дну Черного моря. В случае реализации проектов "Газпром" добьется свободы рук в отношении экспорта газа в Европу, а ЕС получит топливо по более низким ценам.

08.01.2009
Герхард Шредер

Шредер пообещал запустить газопровод Nord Stream к октябрю 2011 года

Добавьте свою новость

Здесь