Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин одобрил решение прекратить поставки газа на границу с Украиной

Владимир Путин

Премьер-министр России Владимир Путин одобрил предложение главы "Газпрома" Алексея Миллера прекратить поставки газа на границу с Украиной, сообщает РИА Новости.

Путин отметил, что прекращать поставки газа надо "максимально публично, в присутствии международных наблюдателей".

На вопрос премьера, есть ли документы, подтверждающие факт прекращения Украиной транзита российского газа в Европу, Миллер ответил, что это отражено в заключении независимой международной компании и наблюдателей "Газпрома".

7 января представитель "Газпрома" заявил, что Украина перекрыла последний из четырех газопроводов, по которым российский газ поставлялся в Европу. При этом руководство газового холдинга утверждало, что все еще поставляет газ в украинскую газотранспортную систему.

"Нафтогаз Украины", напротив, заявил, что это Россия полностью прекратила транзитные поставки газа. Президент Украины Виктор Ющенко потребовал немедленно восстановить поставки газа через территорию его страны в Европу.

Между тем постпред России при ЕС Владимир Чижов призвал Евросоюз "более активно работать с украинской стороной" для разрешения ситуации с прекращением транзита российского газа в Европу. При этом, по словам Чижова, трехсторонние переговоры - с участием представителей России, Украины и ЕС - не планируются. Напомним, ранее глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина заявил, что переговоры с Россией возобновятся 8 января, а Алексей Миллер рассказал, что тогда же, 8 января, представители "Газпрома" проведут переговоры с Еврокомиссией и Европарламентом.

08.01.2009
Владимир Путин

Путин одобрил решение прекратить поставки газа на границу с Украиной

Добавьте свою новость

Здесь