Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

Тимошенко согласилась допустить европейских наблюдателей к газопроводу

Юлия Тимошенко

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу провел переговоры с премьер-министрами России и Украины Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко, призвав к восстановлению в полном объеме поставок газа в Европу, сообщает AFP со ссылкой на представителя комиссии. При этом, отмечает РИА Новости, Тимошенко в разговоре с Баррозу пообещала немедленно допустить на территорию страны технических наблюдателей из Евросоюза для газового мониторинга.

Одновременно, как передает "Интерфакс", Евросоюз в соответствующей декларации призвал к срочному решению коммерческого спора между сторонами. "Существующие обязательства в отношении поставок и транзита должны выполняться при любых обстоятельствах. ЕС выражает сожаление в связи с тем, что гарантии, данные в отношении стабильных энергетических поставок, не выполняются, и будет продолжать пристально следить за развитием ситуации", - сообщается в декларации.

Ситуацию вокруг газового конфликта прокомментировала и пресс-служба президента России Дмитрия Медведева. По словам пресс-секретаря Натальи Тимаковой, переговоры между Москвой и Киевом по газовой проблеме были прерваны по инициативе украинской стороны. Она добавила, что российское руководство требует незамедлительно прекратить незаконный отбор российского газа.

Газовый конфликт между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" возник из-за неурегулированности вопроса о цене на газ для Украины. С 1 января "Газпром" прекратил поставки на Украину. В ответ на это Киев начал отбирать газ для "технических нужд". В результате 7 января без российского газа оказались около 10 стран Европы, включая Австрию, Турцию, Румынию и Грецию.

08.01.2009
Юлия Тимошенко

Тимошенко согласилась допустить европейских наблюдателей к газопроводу

Добавьте свою новость

Здесь