Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Сенат США потребовал посадить Ходорковского по закону

Михаил Ходорковский

Сенат США единогласно проголосовал за резолюцию, в которой содержится призыв к российским властям изменить место заключения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, передает РИА Новости.

Документ был принят еще в пятницу. Авторами резолюции являются сенатор-республиканец Джон Маккейн (John McCain), а также сенаторы-демократы Джозеф Байден (Joseph Biden) и Барак Обама (Barack Obama).

Как рассказали в секретариате Сената, в тексте резолюции подчеркивается, что "Ходорковский и Лебедев должны быть переведены в места заключения, которые соответствуют нормам и практике российских законов".

Сенаторы напоминают о существовании статьи 73 УК РФ, в соответствии с которой российские осужденные должны отбывать наказание в тех местах лишения свободы, где они проживают или были осуждены, за исключением особых обстоятельств.

Однако Ходорковский отбывает наказание в Читинской области, а Лебедев - в Ямало-Ненецком округе. По мнению сенаторов, это - "возврат к худшей практике и нарушениям советской эры". Вообще, "система уголовного правосудия России не обеспечила Ходорковскому и Лебедеву честное, прозрачное и беспристрастное обращение в соответствии с законами РФ", подчеркивают авторы резолюции.

"Положение и статус Российской Федерации среди демократических государств мира значительно укрепились бы, если бы российские власти предприняли необходимые шаги для того, чтобы развеять широко распространенную обеспокоенность о том, что уголовные дела против Ходорковского, Лебедева и их партнеров являются политически мотивированными и что отправка Ходорковского и Лебедева в тюремные лагеря за тысячи километров от их домов и семей является нарушением норм и практики российских законов", - цитирует резолюцию Сената агентство.

Напомним, в мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главу МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Ходорковский был доставлен из Москвы в исправительную колонию, которая находится в 550 километрах от Читы на окраине небольшого города Краснокаменск, 15 октября. А 13 октября стало известно, что Лебедев прибыл в колонию номер 3 в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

22.11.2005
Михаил Ходорковский

Сенат США потребовал посадить Ходорковского по закону

Добавьте свою новость

Здесь