Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года по 15 января 2020. С 16 января - зампред Совета безопасности России

Медведев создал службу по контролю за оборотом алкоголя

Дмитрий Медведев

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Об этом сообщает РИА Новости.

Напомним, что о создании единой структуры, которая занялась бы контролем за оборотом спиртного, заявил в середине ноября первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Сообщалось, что это ведомство будет подчинено напрямую правительству.

По информации РИА Новости, новая служба получит часть полномочий от Министерства сельского хозяйства и Министерства финансов.

До сих пор, как отмечает "Коммерсант", контролирующими функциями в этой области был наделен целый ряд ведомств, в том числе Федеральная налоговая служба и Федеральная таможенная служба. Первая выдает лицензии производителям, а также акцизные марки. Вторая предоставляет лицензии импортерам алкоголя.

Минсельхоз, как поясняет издание, принимает участие в законодательных инициативах (касающихся алкогольного рынка), с которыми выступает российское правительство. Существенное влияние на ситуацию оказывает Роспотребнадзор, который может вводить запреты на ввоз продукции (в данном случае алкогольной), не отвечающей санитарно-гигиеническим требованиям.

Как пишет "Коммерсант", российские власти еще в конце 1990-х годов планировали создать единую службу по регулированию алкогольного рынка. Реализацию этих планов стимулировал скандал 2006 года вокруг Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), с помощью которой чиновники рассчитывали бороться с поддельным алкоголем. Из-за ошибок в системе и несогласованных действий различных ведомств торговля алкоголем на некоторое время была фактически парализована.

02.01.2009
Дмитрий Медведев

Медведев создал службу по контролю за оборотом алкоголя

Добавьте свою новость

Здесь