Василий Алексанян Василий АлексанянБывший исполнительный вице-президент НК "ЮКОС", находящийся в СИЗО по обвинению в совершении ряда финансовых преступлений

Василий Алексанян освобожден под залог в 50 миллионов рублей

Василий Алексанян

Бывший вице-президент нефтяной компании "ЮКОС" Василий Алексанян во вторник вечером был освобожден из-под стражи под залог в 50 миллионов рублей, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на его адвоката Елену Львову.

По ее словам, с больничной палаты Алексаняна, где он находится в связи с состоянием здоровья, около часа назад была снята охрана. Одним из условий для этого была уплата упомянутой суммы на счет Мосгорсуда.

По словам Львовой, деньги были уплачены после того, как необходимая сумма была собрана по результатам кампании, организованной сторонниками бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева. От имени родственников Алексаняна Львова выразила благодарность всем людям, благодаря которым удалось собрать сумму для залога.

Напомним, решение отпустить Алексаняна под залог в 50 миллионов рублей Мосгорсуд принял 8 декабря 2008 года. Сам Алексанян назвал это решение "циничным издевательством над законом и здравым смыслом", а сумму "невообразимой". Ранее такой залог в России назначался лишь однажды - за освобождение председателя совета директоров компании "Ваш финансовый попечитель" Василия Бойко.

Глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена сообщил "Интерфаксу", что считает освобождение Алексаняна справедливым. "Безусловно, справедливо и гуманно то, что тяжело больной человек освобожден из-под стражи", - заявил он, сумму залога комментировать отказавшись.

Василий Алексанян обвиняется в хищении средств нескольких дочерних компаний "ЮКОСа" на сумму около 20 миллиардов рублей и в отмывании денег. Со времени его ареста в апреле 2006 года у Алексаняна диагностировали СПИД, рак лимфатических желез и туберкулез. В связи с состоянием здоровья в феврале 2008 года он был переведен из СИЗО в гражданскую больницу.

31.12.2008
Василий Алексанян

Василий Алексанян освобожден под залог в 50 миллионов рублей

Добавьте свою новость

Здесь