Род Благоевич Род БлагоевичАмериканский политик, губернатор штата Иллинойс.

Комиссия отказалась допрашивать советников Обамы по делу Благоевича

Род Благоевич

Комиссия по импичменту губернатора Иллинойса Рода Благоевича отказалась выполнить запрос его адвоката Эда Дженсона и вызвать на допрос советников Барака Обамы Рама Эмануэла и Валери Джаррет, сообщает в субботу агентство AP.

Комиссия также отказалась вызвать для дачи показаний конгрессмена Джесси Джексона-младшего и Нильса Ларсена, вице-президента издательской компании Tribune, как того требовал Дженсон. По некоторым данным, Благоевич вымогал у Джексона-младшего взятку за назначение на место сенатора от Иллинойса; Ларсен же, как сообщалось ранее, был замешан в коррупционном скандале с участием губернатора Иллинойса.

Накануне окружной прокурор Патрик Фитцджеральд (Patrick Fitzgerald) направил комиссии письмо, в котором попросил не вызывать на допрос советников Обамы. По мнению Фицджеральда, вызов в суд Эмануэла, Джаррет и других помешает расследованию правонарушений Благоевича, проводимому параллельно с работой комиссии по импичменту. Комментируя отказ на запрос адвоката Благоевича, председатель комиссии Барбара Флинн Карри (Barbara Flynn Currie) заявила: "Мы не заинтересованы в том, чтобы мешать уголовному расследованию окружного прокурора".

Напомним, Род Благоевич 9 декабря был обвинен в коррупции и попытке за взятку продать место в Сенате США от штата Иллинойс, освобожденное Бараком Обамой после его избрания президентом. Благоевич свою вину отрицает, в то время как его адвокат Дженсон полагал, что показания советников Обамы в суде помогли бы доказать невиновность его подзащитного.

Возглавляемая Карри комиссия, созданная 15 декабря, после того как законодательное собрание штата Иллинойс одобрило начало процедуры импичмента Благоевича, занимается подбором материалов и свидетельств, доказывающих, что губернатор злоупотреблял служебными полномочиями.

Очередное заседание комиссии должно состояться в понедельник 29 декабря.

29.12.2008
Род Благоевич

Комиссия отказалась допрашивать советников Обамы по делу Благоевича

Добавьте свою новость

Здесь